Pour la première fois, c'est moi qui me suis occupée de faire la bûche de Noël. J'étais un peu inquiète devant l'apparente ampleur du travail à accomplir, mais finalement, ce n'est pas sorcier.
Nous étions onze à la maison ce Noël, et donc ici
vous avez les proportions pour 12 personnes, et même un peu de surplus pour les gourmands qui veulent se resservir.
Le Père-Noël se la coule douce... |
Biscuit
roulé
- 9
jaunes d’œufs
- 80 g de sucre semoule
- 5 blancs
d’œufs
- 50 g de sucre
semoule
- 85 g de farine pâtissière
Mousse
au chocolat
- 200 g
de chocolat noir
- 6
œufs
- un
sachet de sucre vanillé
Autre :
- Crème
au beurre ou ganache ou tout ce qui vous plaît comme glaçage.
- Quelques
framboises
- Un
jus/nectar de framboises
Biscuit
- Fouettez
les jaunes avec 80 g de sucre jusqu’à ce qu’ils
blanchissent.
- Dans
une seconde terrine, fouettez les blancs avec 50 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils soient fermes, versez les jaunes sucrés dans
les blancs, en soulevant la préparation avec une spatule, pour
garder une texture aérienne.
- Versez
la farine tamisée, en procédant de la même manière.
- Étalez
le biscuit en forme de rectangle sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé. Mettez au four à 220 °C (th 7/8) pendant 5 à 6
minutes environ, juste le temps que le biscuit prenne une jolie
couleur dorée.
- Retirez
du four et retournez le biscuit sur un torchon légèrement humide et
décollez le premier papier du biscuit. Pour que le biscuit garde son
moelleux et une belle forme, vous pouvez le rouler sur lui même avec
le torchon, comme si vous formiez votre bûche.
Mousse
au chocolat
- Faire
ramollir le chocolat dans une terrine et y incorporer les jaunes et
le sucre .
- Battez
les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au
mélange à l'aide d'une spatule.
- Mettre
au frais 1 heure ou 2 minimums.
Montage de la bûche :
- Imbibez le biscuit au pinceau avec le jus de framboise, sur le côté blanc et poreux du biscuit.
- Étalez la mousse au chocolat noir sur toute la surface du biscuit, en laissant une bande de 1 cm en haut et en bas du biscuit, pour rouler le biscuit sans en mettre partout !
- Étalez la mousse au chocolat noir sur toute la surface du biscuit, en laissant une bande de 1 cm en haut et en bas du biscuit, pour rouler le biscuit sans en mettre partout !
- Placez quelques framboises dans la mousse.
- Roulez le biscuit dans le sens de la largeur en faisant attention à ce que ce soit suffisamment serré. On peu l'envelopper dans du film étirable ou du papier sulfurisé pour que la bûche garde une belle forme, et on réserve au réfrigérateur pendant quelques heures.
Une fois que la bûche est fraîche, retirez le papier sulfurisé/film étirable, et faites-vous plaisir avec le glaçage. Par manque de temps et peur de louper ma crème au beurre, j'ai utilisé la Buttercream Icing, qui est très facile à utiliser et qui a un léger goût d'amande. Méfiez-vous tout de même si vous choisissez cette solution, car c'est très sucré. Dans mon cas c'était bien contrebalancé par la petite acidité des framboises, et le choix d'un chocolat très noir et corsé pour ma mousse. Un peu de sucre glace pour faire la neige poudreuse, quelques personnages de saison, quelques sucres d'orge, et hop, le tour est joué!
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